Жизнь на полной мощности

узнай 4 сверхрезультативных Lifestyle-техники
настоящих победителей прямо сейчас!

Глава 2-3. Секрет концентрации

Глава 2-3. Секрет концентрации

Вопросов к Максу за первый день моей новой жизни накопилась куча. С одной стороны кое-что очень даже получилось, особенно с продажами. Но того, что не получилось, или прошло совсем не так, как я хотел, было еще больше. В общем «полосатый» вышел день.

Начали с моего колеса жизни. Я показал свой рисунок, и в общих чертах объяснил, как и какие сферы планирую развивать в течение ближайших двух месяцев. И не без гордости сообщил, что мне, наконец-то, удалось немного структурировать свою жизнь. После этого, задал вопрос, который больше всего волновал меня еще со вчерашнего дня:

— Макс, вот я все распланировал по разным сферам жизни. Так красиво получается – загляденье прямо. Одно удовольствие видеть себя в будущем, когда я все это реализую. Только вот один нюанс — как же теперь это все можно успеть сделать?

— Помнишь, мы вчера говорили про жонглера? – Макса ничуть не смутил мой вопрос.

— Конечно, помню.

— Как ты считаешь, каким образом, он умудряется следить сразу за всеми шарами, которые подбрасывает?

— Честно, не представляю. Следить одновременно за десятью предметами, на мой взгляд, совершенно нереально. Это же как глаза должны в разные стороны вращаться, чтобы за всем уследить, — пошутил я.

— На самом деле в этом искусстве есть небольшой секрет, — улыбнулся Макс. — Если заснять жонглера на видеокамеру, и потом просмотреть в замедленном действии, то ты увидишь следующую картину. В определенный момент времени жонглер смотрит только на один шар. В следующий момент он переключается на другой, потом на третий, пятый и десятый. Он не пытается удерживать во внимании сразу все шары, в этом случае они бы обязательно упали. В каждое мгновенье жонглер максимально собран, и концентрирует все свое внимание на одном конкретном шаре. Именно поэтому у него получается жонглировать всеми одновременно.

— Ни чего не понял. Мог бы ты объяснить чуть доступнее, — я действительно не разобрался, как это относится к реальной жизни.

— Хорошо, сейчас я покажу тебе на примере.

Он посмотрел на соседние столики, и показал на пару, которая сидела в нескольких метрах от нас.

— Вон видишь тех голубков?

— Вижу, — ответил я.

За столиком сидели красивая девушка лет двадцати двух в ярко-розовом платье и достаточно солидный молодой мужчина средних лет. Они мило разговаривали, а потом у кавалера зазвонил телефон. Он начал разговаривать. Чем дольше он говорил, тем сильнее выражение лица девушки менялось с улыбчивого на скучающее. Она, начала нехотя пить свой коктейль и смотреть по сторонам, в то время как мужчина громко обсуждал какие-то нюансы заполнения рабочих документов по телефону.

— Пара как пара, что здесь такого? – сказал я Максу, действительно наблюдать подобную картину мне приходилось неоднократно.

— Ты претворяешься, или действительно не видишь? Посмотри еще раз и вспомни про жонглера.

Я вновь пригляделся, и, наконец, увидел то, на что указывал Макс.

— А ведь правда! Сейчас он пытается жонглировать сразу двумя шарами — шаром бизнеса и шаром отношений, при этом стараясь смотреть на оба сразу! – оживленно сказал я. – Несчастный кавалер пытается и отношения наладить с этой девушкой, и в то же время поработать. Похоже, ни то ни другое нормально у него сейчас не получается — анализировать поведение людей на расстоянии было довольно интересно.

— Ты быстро учишься! – похвалил меня Макс. – Все верно, с одной стороны на него обижается девушка, что он не уделяет ей достаточное количества внимания. С другой стороны, он не может нормально обсудить свои рабочие дела, ведь если включится в процесс по полной, разговор точно затянется, и девушка вообще может уйти.

— Похоже, этот жонглер, сейчас уронит на пол сразу оба шара, — выдал я предсказание.

Словно по волшебству, девушка встала из-за стола, взяла сумочку, и с каменным лицом направилась к двери. Мужчина начал ее останавливать, одновременно крича что-то в телефон и пытаясь объяснить ей. Сцена продолжалось около минуты.

Наконец, девушка остановила его ладонью вытянутой руки: «Ты постоянно думаешь о своей работе, а обо мне все время забываешь, даже в кафе не можешь нормально посидеть» — демонстративно проговорив эту фразу на все кафе, она развернулась и вышла.

Мужчина сказал еще несколько фраз по телефону, и с явно недовольным выражением стукнул телефон о стол. Видимо, на работе тоже что-то не заладилось. После чего выбежал на улицу догонять обиженную барышню.

Как знакома была эта ситуация. Сколько раз я повторял эту ошибку, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Приглашая девушку на свидание, я мог запросто отвлечься минут на пять-десять на телефон, обсуждая текущие вопросы с Шефом. И даже иногда раньше времени заканчивал свидание, сажал девушку на такси, а сам ехал на работу. Пару раз бывало точь в точь как у сегодняшней пары, девушка уходила не дождавшись окончания моего разговора. В те моменты я утешал себя тем, что нам всегда приходиться жертвовать чем-то одним, ради другого. И в этом нет ничего плохого – cest la vie.

— Макс, я вижу, мужик облажался. И понимаю, в чем он ошибся, — начал я разбор полетов, — но что нужно было делать в данной ситуации? Точнее, что делать, когда для тебя и работа важна и отношения? Как сохранить оба шара? Если смотреть только на один, то есть проводить время с девушкой, можно упустить что-то важное на работе, например, крупную сделку? А если отвечать на мобильный телефон, стараясь не упустить крупную сделку, то упустишь девушку!

— Что, сложно? – усмехнулся Макс.

— Да не то слово! У меня вообще уже мозг кипит, как со всей этой хитрой психологией разобраться, — пожаловался я.

— Разберешься, куда ты денешься, — заверил Макс. — Самое главное Глеб, не путать одно с другим. Нужно уметь разделять такие вещи как работа и отношения, и в определенный момент времени фокусироваться только на чем-то одном. Еще важно понимать, что шары, о жонглировании которых мы говорим, в жизни очень разные по структуре.

— Как это, — не понял я.

— К примеру, шары карьеры и бизнеса — они резиновые, и упав вниз – через пару секунд снова подскочат вверх, и ты продолжишь ими жонглировать. То есть сделав паузу в работе, даже дольше обычного, и уронив шар, ты скорее всего, сможешь довольно быстро вернуть все на прежний уровень. Шар отношений и семьи – гораздо более хрупкий – сильно уронив его всего лишь один раз, запросто можно разбить. И он не подпрыгнет вновь.

— Получается, в данном случае мужчине стоило бы отключить телефон и сконцентрироваться только на отношениях с девушкой, а потом после свидания заняться работой?

— Ты схватываешь налету, молодец! – я вновь удостоился похвалы. – Бывают исключения, но в большинстве случаев, это самый лучший выход. Смотри, даже сейчас, когда мы с тобой общаемся, если у меня или у тебя зазвонит телефон, и кто-то из нас на него ответит, это будет не слишком уважительно по отношению к собеседнику.

— Да, пожалуй — сказал я.

— Именно поэтому в я в своем телефоне настроил специальный режим, который назвал «Всем Спать!» Я включаю его тогда, когда занимаюсь либо важными делами, которые требуют высокой концентрации внимания, либо когда общаюсь с близкими мне людьми и друзьями.

— А что произойдет, если в этот момент тебе кто-то позвонит?

— Я просто не услышу никаких звуков, и соответственно не буду прерываться, и оказываться в неловком положении, как этот мужчина, — пояснил Макс. — Потом, либо в специально отведенное время, либо если я заканчиваю какое-то дело раньше времени, я смотрю, кто мне звонил или оставил сообщение на автоответчике, и перезваниваю.

— А вдруг что-то произойдет, и ты об этом не узнаешь? – недоверчиво спросил я.

— Знаешь, Глеб, еще ни разу не было такого, чтобы случилась какая-то ужасная катастрофа из-за того, что я не взял трубку телефона мгновенно! Зато укреплению отношений это способствует совершенно точно.

— Выходит у тебя и сейчас стоит этот режим? – спросил я, пытаясь незаметно отключить телефон в кармане, чтобы он не зазвонил в самый неподходящий момент.

— Конечно, ведь сейчас мы общаемся с тобой, и в этот момент времени для меня нет важней человека, чем ты – услышать это от Макса было чрезвычайно приятно. И все же я задал еще один вопрос:

— А что будет, если кому-то будет срочно нужна твоя помощь?

— Глеб, все мои друзья и знакомые знают, что если им от меня что-то нужно, то лучше об этом предупреждать заранее. Поэтому в моей жизни «кризисов» либо не возникает, либо они возникают по плану. А то, что идет по плану, это не «кризисы». Это тяжело понять, и принять, пока не внедришь в свою жизнь. Можно найти кучу оправданий – а вдруг произойдет то, а вдруг это. Так и поступает большинство людей. А на самом деле надо просто взять и попробовать. А теперь поехали дальше.

Макс вновь взял мое колесо жизни.


Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

 

.