Порядок дома — порядок в делах!
Ох, уж эта уборка — никуда от неё не деться. Рабочий стол всё равно когда-нибудь придется разобрать, и почту, и папки на компьютере со «всем подряд». Как ни крути, а в основе всего лежит наша психология и отношение к тому, что мы делаем и все главные секреты спрятаны здесь. Давайте их вместе поищем: я поделюсь своими, а вы – своими.
1. Отношение к уборке – убираться для себя.
Вот как только начинаешь делать что-то для себя, потому что тебе это нужно, хочется, необходимо, то сразу меняется отношение к действию. Убираться, потому что так сказал кто-то, мало кому хочется, а для себя лично – без вопросов. Сразу и мотивация появляется. Я давно заметил, что все свои уборки я делаю для себя и под себя, т. е. так как мне это удобно и нравится. Я убираюсь, потому что МНЕ это нужно. Вот это «мне» имеет хороший побочный эффект: оно затрагивает всех, кто рядом, например, моих домашних. И получается, что убираюсь для себя, а чисто – всем.
2. Иметь несколько вариантов уборки.
Тут все просто – программа максимум и минимум и много еще промежуточных вариантов. Зачем это нужно? Сегодня вы полны сил словно зайчик «энерджайзер», а завтра ваша батарейка разрядилась. Сегодня целый день свободный, а завтра – на все про всё 5 минут. Если ждать лишь идеальных условий: много времени и сил, то о поддержании чистоты можно забыть.
Сразу вспоминается детство и бытовавшая в те времена традиция по выходным целый день убираться или устраивать генеральную накануне праздника. После этого, как правило, уже ни сил ни желания и самое главное – хочется вообще забыть об уборке.
Гораздо проще и легче делать что-то каждый день. Устали или мало времени – убираетесь по верхам, моете полы «посередке», разбираете только эту полку и т.д. Больше времени – делаете больше. Регулярные действия не дают квартире «зарастать грязью».
3. Не ставить себя в жесткие рамки.
Не стоит загонять себя в определенные рамки «теперь убираюсь каждый день» или «буду всегда сразу мыть посуду». Когда выбор идет «либо все, либо ничего» чаще перевешивает «либо ничего». Вот тут нас как раз и выручат разные варианты (п.2), которые с одной стороны подтолкнут нас к действию (пусть даже небольшому), с другой – оставят свободу выбора (делаю много или делаю мало).
4. Получать удовольствие от выполненного и не корить за не сделанное.
Даже если вы разобрали всего одну полку в шкафу, похвалите себя и порадуйтесь результату, прочувствуйте его. Не стоит обесценивать свой труд и думать, что это мелочь. Научитесь радоваться и получать удовольствие вот от таких мелочей. Можно закончить разбирать шкаф с ощущением «ну наконец-то…», а можно – с чувством «я молодец!» и еще несколько раз в течение дня полюбоваться полученным результатом. Наши чувства влияют на наше желание потом повторить или как можно дольше к этому не возвращаться.
5. Прогнозировать вперед.
Собираетесь уходить? Представьте на минутку, что вы уже вернулись: в каком состоянии будет ваша квартира, какие домашние дела вам предстоит сделать по приходу? Скорее всего, что уже сейчас вы можете облегчить себе эту задачу. Например, сложить разбросанные вещи, запустить стиральную машину, протереть пыль.
Возможно вы замечали, что перед уходом разбросанные вещи не кажутся нам чем-то важным, «уберу их как приду» часто думаем мы. А возвращаясь домой, видим «картину маслом», которую нам предстоит убрать и почему-то прежнего энтузиазма она уже не вызывает. Тут сказывается и усталость, и полное переключение процессов в нашей голове.
Зная это, можно предугадать свои ощущения и помочь себе уже сейчас.
А какие «секреты» помогают вам?
Для продвитуных — кто хочет успевать не только убраться по дому, но и вообще ВСЁ и ВЕЗДЕ:
Рекомендуем 10 реально работающих стратегий, которые вы НЕ найдете в книгах по тайм-менеджменту. Успейте заказать по специальной цене до конца дня тут http://4winner.justclick.ru/speed
Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо! |
|
да.єто знаешь.надо только делать.спасибо
Правильно все. Но есть такое понятие — лень.
есть Такой феномен -подмена цели на антицель где и теряется вся энергия. В результате внутренний конфликт. По проще: Когда видишь бардак дома- нужно его убрать. Но видишь то ты бардак и воевать приходится с бардаком и думаешь как справиться с бардаком….фсе….Проще видеть идеальный порядок(даже когда полный бардак) и стремиться сделать еще лучше или просто поддержать.
Порядок- это ажно и нужно, но ваших советов недостаточно.
Я воспитываю себя много лет,добиться успеха мен помогли три вещи:
первое. Фен-шуй- в доме все должное быть чистое и красивое. В общем, все должно нравиться. И убираешься для дого, чтобы тебе самому нравилось. Вещи, если 2 года не используешь, от низх нужно избавляться. Для меня, «Плюшкина» по натуре, было очнь сложно, но если хочешь вещь переделать- переведи ее разряд материалов, и убери из зоны каждодневной жизни.
Второе. Книга «Летающие домохозяйки». Нужно ввесит систему- утренний и вечерний ритуалы по новедению порядка.Убрать постель. помыть утреннюю чашку от кофе, протереть письменный стол и т.д. Помогает поддерживать наведенный порядок. И каждый день — 15 минут на разгребание завалов. За 3-4 месяца можно привести дом в полне приличное и даже приятное состояние.
Я еще пошла по пути минимизации уборки. Посудомоечная машина, робот для мытья полов(да. такой кругляш, вертиться и моет), никаких ковров, никаких безделушек. Коллекции- в столики под стекло, и красиво. и не пылится.
Книги разобрали, оставили только любимое.Читаетм в основном электронные книги.
Третье. Систематизация. Зимние вещи отдельно. летник- отдельно. белье- по комплектам на каждый день. Для мужа- серия пакетов с парадными рубашками и обычными. Нет никаких ссор по поводу поиска чистых носок по утрам.
Все материалы и инструмены по хобии- в один комод, все рассортировать по проектам.
Через некоторое время ритуалы входят в привычку, их не замечешь. Главное- пропадаеют отрицательные эмоции по поводу уборки. Я ее терпеть не могу! Но сумела организовать чистоту и порядок.
Ненавижу убираться. до того как придет уборщица, я просто не замечаю беспорядок, а когда чисто—радуюсь чистоте—на мой взгляд не нужно тратить время на то что не нравится, лучше делегировать такие дела
Если Вы хотите ощущать себя более свободным, избавтесь от хлама, наведите порядки как дома, так и в делах. Вы избаветесь от груза, который будет на вас давить постоянно, если вы этого не сделаете. Можно вести такой пункт в свои планы, как делать ген. уборку 1 раз в неделю.
Мне помогает делать уборку хорошая музыка.
И очень важно! делать ее до 18-00, самый лучший вариант — утро.
Ценно! Благодарю, Алексей!