«Забыть Герострата», или как вывести лень из своей жизни?
Существует легенда о том, как был сожжен храм Артемиды в Эфесе, который почитали как одно из чудес света. Случилось это предположительно в 356 году до нашей эры, когда один человек решил, что подобный поступок наверняка занесет его имя в историю. Однако его грандиозным планам не суждено было осуществиться – мудрый суд постановил впредь называть его Геростратом. Так случилось, что именно это имя дошло до нашего времени, а настоящее – навсегда забыто.
Эта история как бы предвосхищает то, что будет сказано ниже. И речь пойдет о том, что так или иначе близко каждому – о лени. И как раз о ней предлагается забыть с этого момента.
Чтобы было немного понятней, давайте рассмотрим такой пример: один человек чем-то обидел другого – чем угодно, причины могут быть разными, но обида одинакова. И тот, кого обидели, раз за разом прокручивает в голове эту ситуацию, переживает и сожалеет, что все вышло так, а не иначе.
В такой ситуации важно помнить, что время нельзя повернуть вспять – мы живем не в фантастическом кино, время линейно, и вернуться в прошлое и что-то изменить просто невозможно. А это значит, что нужно вынести из ситуации тот полезный опыт, который она предоставляет – а от всего прочего отказаться, забыть и перестать переживать.
Вот здесь-то и вступает лень. Она не позволяет там отбросить все ненужное, забыть. Ведь если сделать это – решить, что все мы люди и нам свойственно ошибаться, нам нужно отдыхать и позволять себе приятные мелочи – то тогда мы как будто отказываемся и от самой лени. Мы настраиваемся на то, чтобы называть вещи своими именами. Представьте себе абсурдную ситуацию: вы хотите спать, но говорите себе, что вам лень и начинаете переживать по этому поводу. Нет, либо вы идете спать, либо осознанно откладываете этот момент, потому что у вас еще остались дела на сегодня.
Не следует наращивать в сознании негатив без причины – чем больше мы переживаем и думаем об этом, тем больше его вокруг нас. Настраивайтесь только на позитивное мышление.
То же самое в равной степени относится и к лени. От мыслей и размышлений ее меньше не становится. Но если представить ее лишь как повод рассмотреть то, что кроется за этим, подобраться к проблеме настолько близко, чтобы стали четче ясны пути ее решения. И конечно не забывайте о том, чего вы хотите добиться – нужно ставить перед собой четкие цели. В жизни еще столько всего, где нет места лени.
И что в итоге?
Убеждения не должны ограничивать, они должны поддерживать своего обладателя на пути к достижению выбранной цели. А с помощью позитивного мышления можно обрести те силы, что помогут ее достигнуть. Верьте в свои силы, не ищите ответы где-то – они рядом с вами, в окружающем мире. И не забывайте про позитивное мышление – только с ним можно добиться максимальных жизненных результатов.
Домашнее задание
1. Выбрать для себя и записать 3 позитивных высказывания или убеждения, которые близки вам или вы хотите, чтобы они стали близки. А затем – просто притворитесь, что они уже часть вас, закройте глаза и поверьте в это. Всегда носите их с собой и внимательно смотрите вокруг себя – вы найдете им подтверждение.
2. Выберите еще одну фразу – но уже не записывайте её нигде, просто помните о ней. Эта фраза будет поддерживать вас в кризисных ситуациях. Например, когда задумаетесь о чем-то негативном для себя, фраза «Я справлюсь!», сказанная в этот момент, придаст вам сил.
3. И, конечно же, совсем отбросьте негативные мысли. Составьте список того, что вы хотите поменять в себе. И ни в коем случае в вашем сознании не должны возникать мысли о том, что вы не справитесь, что это не для вас. Применяйте штрафные санкции – например, за каждое мысленное негативное высказывание в свой адрес делайте какую-нибудь физическое упражнение. Вы справитесь!
Напишите ниже в комментариях, как у вас получается справляться с негативными мыслями и ленью.
P.S. — Если у вас до сих пор не получается ничего, мотивация пропадает, много работаете, а результатов все нет, столько информации, что хочется взяться за всё, но потом приходит она — лень, и всё опять становится обычно и серо. Знакомо? Если да, то приглашаем вас принять участие в нашем тренинге «Стихийное действие». Проработаем все ключевые сферы жизни до результата! Нажмите на баннер ниже, чтобы узнать подробнее.
![]() Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо! |
|
не знала надо с сегоднешнего дня начать делать
начну и я этот эксперимент)
С негативными мыслями позволяет справляться фиолетовая ниточка на руке.
Цитата с сайта http://vseedino.ru/mir-bez-zhalob:
«В 2006 году американский священник Уилл Боуен придумал восхитительный способ помочь людям изменить и улучшить мир, в котором они живут! По задумке Уилла, нужно надеть обычный браслет фиолетового цвета и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольства. Как только вы ловите себя на том, что жалуетесь или недовольничаете, критикуете или сплетничаете, следует перевесить браслет с одной руки на другую и начать отcчет дней заново. Продолжать до тех пор, пока браслет не продержится на одной руке 21 день подряд.
У самого Уилла ушло целых три месяца на то, чтобы завершить эксперимент. В среднем, человек достигает результата в непрерывные 21 день за 5-6 месяцев.»
Поначалу часто перевешивала. Теперь все дольше и дольше получается носить веревочку на одной руке.
Просто, но эффективно.
А с ленью не поборешься никак. Если лень = нет желания. Значит, не настолько надо.
Либо человеку в принципе ничего в жизни не надо. Либо то,что он делает — не его занятие. Значит, надо искать «своё» занятие, дело. Только не переставая искать.